Umwelt-AG informiert über die Palmölproblematik

2020 01 Umwelt AGIm letzten Schulhalbjahr haben sich die Mitglieder der Umwelt-AG mit dem Thema Palmöl beschäftigt. Palmöl wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen und hauptsächlich in Indonesien und Malaysia produziert. Dafür werden große Flächen Regenwald zerstört und viele Tiere, wie zum Beispiel der Orang-Utan, verlieren Ihren Lebensraum. Da die Ölpalme im Vergleich zu anderen Ölpflanzen ertragreicher ist, ist Palmöl billig und wird in vielen Produkten verwendet. Besonders in einem sehr beliebten Brotaufstrich und Schokolade, aber auch in Müsli, Pizza, Keksen, Chips und sogar in Babynahrung ist es zu finden.

Auf Lebensmitteln muss enthaltenes Palmöl gekennzeichnet werden, bei Kosmetikprodukten ist eine spezielle Kennzeichnung jedoch nicht notwendig. Hier versteckt sich enthaltenes Palmöl in komplizierten Bezeichnungen. Zudem wird in Deutschland mehr als die Hälfte des importierten Palmöls den Kraftfahrstoffen beigemischt. So wird nicht nur Regenwald zur Palmölproduktion abgeholzt, sondern zudem Palmöl verfeuert, somit steuert es doppelt zur Klimakatastrophe bei.

Die Mitglieder der Umwelt-AG sind sich einig, dass dies nicht so weiter gehen darf, und möchten mit der Wandzeitung zu Nach-, Um- und Weiterdenken anregen. Es gibt genügend Alternativen, die kein Palmöl enthalten, macht euch doch selbst auf die Suche. Wenn viele Personen Palmöl einsparen und Produkte, die Palmöl enthalten, meiden, müssen auch die Hersteller umdenken.

Macht also mit: Umweltbewusster leben – Umwelt bewusst erleben!